Оформить заявку Минимальный заказ - 5 000 рублей

Гособоронзаказ согласно 275-ФЗ

Поставка металлопроката по гособоронзаказу. Предприятие ООО «Снабтехмет» - ответственный исполнитель ГОЗ!

Компания ООО «Снабтехмет» на рынке металлопроката с 2013 года. В 2019 году мы открыли подразделения в Москве и Санкт-Петербурге: ООО «Снабтехмет-Москва» и ООО «СНАБТЕХМЕТ СПБ».

Опыт, грамотные специалисты, уверенность в качестве своих продукции и услуг позволяют нам участвовать в исполнении гособоронзаказов. А благодарности клиентов говорят о нашей ответственности, надежности и профессионализме.

Мы стараемся помогать не только в поставке продукции и оказании услуг, но и в предоставлении полезной информации. Руководитель нашего отдела снабжения делится экспертным мнением касательно ГОЗов. Об этом читайте в статье ниже.

Доверьте выполнение Гособоронзаказа ООО «Снабтехмет»!

Госзаказы – это сложно, рискованно, долго и нерентабельно. С такими рассуждениями мы часто сталкиваемся на тематических форумах, в разговорах с партнерами и коллегами. Озвучивается это мнение довольно уверенно и обыденно. Мы решили поделиться своим взглядом: госзаказы – это просто, как и все, с чем разобрались с должным желанием.

Для начала исключим путаницу между госконтрактами и госзаказами. Для не углубившихся в эту тему людей данные понятия часто равнозначны. Государственный контракт – сделка, заключенная с целью закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Регулируется 44-ФЗ или 223-ФЗ.

Государственный оборонный заказ (далее ГОЗ) – предмет сделки здесь ясен, а особенность заключается в государственном регулировании отношений, связанных со всеми этапами заказа. Процедура ГОЗа регулируется 275-ФЗ. Этот вид отношений заказчика с исполнителем намного сложнее, поэтому остановимся на нем.

Как формируется ГОЗ

ГОЗ – это задание на поставку товаров, оказания услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности страны. Формируется он на основании военной доктрины РФ. Утверждает ГОЗ Правительство, а также назначает государственного заказчика. На сегодня есть три действующих заказчика, обеспечивающих поставки продукции по ГОЗу: федеральный орган исполнительной власти, «Росатом» и «Роскосмос».

Далее заключается контракт между государственным заказчиком и головным исполнителем (поставщик гособоронзаказа) – юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ. В качестве исполнителя может выступать кооперация, состоящая из лиц, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок.

Закупки гособоронзаказа могут проходить как на электронных площадках, так и без участия в торгах

Контроль заказа

Реализация ГОЗа контролируется Федеральной антимонопольной службой и прокуратурой. Первая госструктура регулирует ценообразование и раздельный учет затрат, вторая – сроки исполнения контракта. Размер рентабельности сделки ограничен, несоблюдение сроков чревато значительными штрафами и внесением организации в реестр недобросовестных поставщиков.

Банковское сопровождение

Для осуществления ГОЗа обязательным условием является проведение расчетов через отдельный банковский счет (далее ОБС), открытый в уполномоченном банке или через лицевой счет Казначейства. Это необходимо для прозрачности движения денежных средств. Банк выбирает головной исполнитель. Все члены кооперации головного исполнителя должны открыть счета для выполнения ГОЗа в одном банке. На каждый контракт открывается ОБС. Все платежные документы связаны одним идентификатором, позволяющим отследить все передвижения денежных средств. Данные по счету банк отправляет в единую информационную систему ГОЗа и по выполнении контракта закрывает счет.

275-ФЗ запрещает использовать полученные по контракту деньги на цели, не связанные с выполнением ГОЗа. Но есть послабления в размере 3 млн рублей, когда можно совершить перевод в иной уполномоченный банк согласно ст. 8.3 275-ФЗ. Государство дает возможность оплатить с ОБС зарплату, налоги, а также произвести оплату поставщикам, которые отказываются открывать счета в уполномоченном банке.

Важно, чтобы в контракте по ГОЗу были обязательные пункты по выводу денежных средств, иначе может возникнуть ситуация, что деньги на счете есть, а вывести их нельзя.

Почему не стоит бояться ГОЗа

Перед принятием решения об участии в ГОЗе нужно взвесить все «за» и «против». Если вы уверены в качестве вашей продукции и оказываемых вами услуг, строго соблюдаете сроки, и у вас нет оснований бояться попасть под проверку, то можно смело участвовать. ГОЗ требует внимательности, отдачи и ответственности, но плюсы несомненны:

  • денежные средства по ГОЗу вы получите гарантированно, так как это государственное финансирование, и, как правило, уже в начале года государственные заказчики получают авансирование;
  • для постоянных исполнителей даже с ограниченной рентабельностью сделок ГОЗы – это выгодно: государство для обеспечения обороны и безопасности страны выделяет миллиарды рублей ежегодно;
  • участие в ГОЗах – показатель добросовестности организации, статус и высокий профессиональный уровень. Это ключевые факторы влияния на деловую репутацию. А она вам пригодится не только в госзаказах.

Последняя выполненная поставка по Государственному оборонному заказу:

ПоставщикПоставляемая продукцияЗаказчикИГК
1 ООО «Снабтехмет-Москва» Лист Т175-50S ГОСТ Р 53934-2010 960х1500 ПАО "ПРОЛЕТАРСКИЙ ЗАВОД" №1619187304551432209007007
2 ООО «Снабтехмет-Москва» Лист Т175-50S ГОСТ Р 53934-2010 0,5х960х1500 ПАО "ПРОЛЕТАРСКИЙ ЗАВОД" №1518187303591040105004735